王晓红教授简介

发布者:周俊发布时间:2019-04-01浏览次数:3960

王晓红,教授、博士生导师,中国传媒大学教务处长。入选2017年“国家百千万人才工程”,荣获“有突出贡献中青年专家”称号,享受国务院政府特殊津贴。北京市教学名师,教育部新世纪人才、北京市宣传文化系统“四个一批”理论人才,北京市师德先进个人。
教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会秘书长,中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会第八届理事会副理事长,北京市高校新闻出版类专业群专家委员会及教学指导委员会秘书长,中国网络视频研究中心副主任。
作为团队负责人之一,多次获得“高等教育国家级教学成果奖”以及“国家级优秀教学团队”、“全国教育系统先进集体”等国家级荣誉,其中,《实践中的马克思主义新闻观》获得2018年国家级教学成果奖一等奖,这在新闻传播学类专业中尚属首次。所授视频公开课《走进电视编辑》获评“国家级精品课程(网络视频公开课)”。学术成果集中体现在广播电视新闻学、视听新媒体传播、影像政治修辞等方面的系列研究。主持完成多项国家及省部级课题,如“新的诠释:网络视频传播范式研究”(国家社科项目)、“媒介融合背景下城市光电媒体改革发展研究”、“中国电视购物节目发展及政策监管研究”、“网络视频传播及舆论引导研究”、“网络文化环境研究”、“网络文化及网络素养研究”等,长期与各级部门及机构开展科研合作。创办中国传媒大学中国网络视频研究中心、中国网络视频年度高峰论坛、中国网络视频学院奖—“金蜘蛛奖”等。中国新闻奖、长江韬奋奖、中国广播影视大奖(新闻)、中华优秀出版物奖等国家级奖项评委。