重印30次,独创性成就经典,《播音发声学》的魅力何在?

发布者:林江龙一发布时间:2024-04-26浏览次数:10

《播音发声学》出版于1985年9月。同年5月,北京广播学院出版社刚刚成立。《播音发声学》是北京广播学院出版社成立后出版的第一批教材之一。出版至今,《播音发声学》的理论体系和训练方法为播音发声的研究和教学提供了重要参考。

1985年第一版《播音发声学》

不同印次、不同版本的《播音发声学》

那么,这本书是如何写成的呢?由中国传媒大学出版社出版的新书《我的播音路》中记录了“播音发声”课程的开设和《播音发声学》的写作过程。

《我的播音路》

创建播音专业时,徐恒老师首先考虑如何设置专业课程,她请北京电影学院表演系语言教研组组长吴青老师讲“语言技巧”课。

练声的问题,向中国科学院语言研究所的周殿福先生请教,借鉴“绕口令”“两字词”的练声方法,还请广播曲艺团的名演员教唱单弦儿。

徐恒老师自学了林俊卿咽音发声法,中央音乐学院校医、耳鼻喉科专家冯葆富大夫也给她很多帮助。有播音员“倒仓”了,徐恒老师请中央音乐学院的声乐教师王毓芝帮助他调整练声方法,组织年轻教师旁听,学习声乐教学。

教学之余,徐恒老师向周殿福先生学习汉语“吐字归音”的规律,懂得了每一个汉字(音节)的头、颈、腹、尾,如何把一个字发得清晰饱满,这对播音工作来说无疑是十分重要的。

中央人民广播电台有几位年轻的英语播音员,播不了多长时间,嗓子就吃不住了。丁一岚同志邀请徐恒老师去讲讲发声。在徐老师的讲解和带练下,年轻播音员很快掌握了正确的发声方法,播音不那么吃力了,内容表达也更生动了,这次教学实践让徐老师产生了写一本发声教材的想法,这个想法是在徐老师离休以后才得以实现。

徐恒2020年于北京家中

“离休以后,我为播音事业做了三件事:一是,写播音发声教材;二是,应邀去一些地方台讲学;三是,参加全国性播音业务会。此外,应系里之邀,给研究生班上发声课。

“写发声教材用的时间与精力最多,大约有近一年的时间。我时时伏案工作,以致对门的邻居说:‘我看你比上班还忙。’确实,要把多年学习与教学的经验上升为理论,用简明扼要的话讲清楚,比教课要复杂得多。后来写成了,出版了,还在校里、局里得了教材奖。这本是一件值得高兴的事,但当听说学生反映‘看不懂’时,尤其是播音发声的理论部分,我非常失落。”

后来,《播音发声学》被越来越多的播音主持教学者、研究者、学习者奉为重要参考著作,重印近30次。这本书的广泛应用和它在播音教学中所发挥的作用早已弥补了徐老师的遗憾。