广院校友文化建设工程启动 77级马国力程鹤麟新书出炉

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-04浏览次数:17

2012年4月,春暖花开,传媒大学77级校友从世界各地赶来,在阔别母校30年后重新聚首。学校领导给予高度重视。党委书记李培元,校长苏志武,名誉校长刘继南等向校友介绍了母校近年来的发展变化,介绍了学校的发展目标、办学特色和发展方略,希望各位校友继续关心、关注、支持母校的发展。

在交流活动中,我校出版社闵惠泉总编辑向校友介绍了中国传媒大学出版社“校友文化建设工程”的规划和最新进展。“校友文化建设工程”是一项出版工程,更是一项情感工程,是传媒人、广院人进行学术、人生、情感、经验交流的平台,得到了学校领导和出版社的大力推动与支持。

77级摄影班校友马国力、程鹤麟,以及以任金洲为班长的77摄影班的三本新书《马上开讲——亲历中国体育电视30年》,《电视师傅——凤凰程鹤麟》,《胶片的美好时代——北广“77摄”口述实录》标志着“校友文化建设工程”正式启动。在三本新书的封面上,都印有传媒大学的校徽,环绕在校徽周围的,是“传媒记忆  北广1977”这几个满载着情感的字。

《马上开讲》一书具有丰富的资料价值,真实呈现了中国体育电视改革的脉络及复杂性。作者主政央视体育频道将近20年,央视的每次大型体育赛事转播、每一步改革,他都是亲历者,拥有大量第一手材料,对体育频道改革、中国体育市场、中央台与地方台的关系等均有自己的思考,这些思考对关注中国体育事业、中国电视事业的读者具有深刻的启发性。

《电视师傅》一书由100余篇长短不一的文章组成,主题涉及新闻、时政、娱乐、文化、教育等板块。程先生文笔幽默,长期在凤凰卫视工作(目前担任凤凰中文台副台长),浸润在香港这样一个相对开放多元的文化环境中,他看问题有一种包容的心态和相对超脱的立场,不管反观内地、旁观港台还是放眼海外,均给人耳目一新之感。

《胶片的美好时代》一书采用类似纪录片式充满时间感和影像感的写作手法,营造出怀旧而温馨的氛围。本书的价值不只在于记录一个摄影班成员的生命轨迹。他们是“77摄”,是中国第一批专业的电视人;他们伴随中国改革开放三十年,用影像记录和发现社会,和一个于反思中求变的大国一同辗转。借助本书可管窥中国电视事业及电视人三十年来的成长历程。

这些优秀校友把自己的作品交给母校的出版社,体现出他们对母校的依恋和信任,也展现出传媒大学强大的凝聚力。希望更多优秀校友一起支持、推动“校友文化建设工程”,在母校出版社多出书、出好书。

my husband cheated on me what do i do faithwalker.org why my husband cheated
why some women cheat women who cheat will my husband cheat