全媒体新闻作品评析教程

978-7-5657-2241-7
定价:
简介:

新闻采写能力的培养是新闻学专业的核心内容。新闻采访学、新闻写作学是对新闻作品发表前的采写活动的研究,新闻作品评析则是新闻作品发表后对采写过程及其效果的研究,全媒体新闻作品评析相对于以往新闻作品评析仅限于传统媒体的新闻作品而言,纳入了新媒体的新闻作品。这种新闻作品评析与过去传统媒体新闻作品评析一样,都是为了提高新闻工作者的新闻采写能力。所以《全媒体新闻作品评析》是新闻各专业的核心课程。本教程一方面继承了以往新闻作品评析教材的精华,另一方面以较大篇幅介绍了新传播技术影响产生的一些新的新闻品种及其作品的评析内容。比如网络与新媒体的新闻,并专章介绍了微博新闻、微信新闻、博客新闻及融合新闻等新闻形式的作品评析。本书分为四大篇21章。第一部分为基础篇,是将新闻评析的基本知识与方法进行介绍,共五章,讲新闻作品评析的概论、评析者修养、评析的特点、方法和评析文章的写作。第二部分为原则篇,阐述了五项原则并细致讲述了这些原则的实际运用的问题。新闻作品评析的五大原则,即真实性原则、新闻本位原则、新闻伦理原则、人文关怀原则、舆论监督与引导原则。第三部分为文体篇,分析阐述了在所有媒体上普遍采用的三大文体形式的评析。即消息、通讯、评论的评析。这三大文体的作品评析集中在此介绍后,在分媒体评析中此类文体作品评析就没有再做介绍了。第四部分就是媒体篇,这里其实可以将不同媒体作品的评析分为两大块。一块为传统媒体,其中包括报纸、广播、电视三大媒体。这里主要根据这些媒体的特点,重点介绍了其专属形式的作品介绍。另一块为网络与新媒体,主要介绍了网络新闻、博客新闻、微博新闻、微信新闻和融合新闻的作品评析。这些媒体都是依托计算机技术而存在的媒体。