中国主持传播研究2018 [Research on Host Communication in China]

发布者:徐强发布时间:2019-03-13浏览次数:50

高贵武、罗幸
2018年10月第1版
978-7-5657-2398-8

2017年12月23日,来自全国近70家高校、媒体、研究机构的160余名专家、学者、硕博士研究生齐聚北京,共同参与了由中国人民大学新闻学院与广西艺术学院影视与传媒学院主办的首届中国主持传播论坛,围绕“融媒体时代的主持传播”这一核心命题展开讨论。一天的会议议程紧凑而充实,与会者带着满满的学术热忱而来,亦带着浓浓的理论启示而归,也许这正为后来这本集刊的诞生埋下了一颗希望的种子。
  论坛结束后,本次论坛协办单位之一——中国传媒大学出版社提出建议,“主持传播”在当下具有鲜明的研究价值和学术延展性,故希望论坛以集刊的形式将学术成果固化下来并传播开去。好意我们自然心领,但对于出版集刊的态度却是审慎的:一是有无可持续的研究命题,二是有无充足的研究稿源,三是有无学术造诣深厚且热心学术公益的“把关人”,四是集刊若固定下来后出版经费从何而来……这些问题能否解决,直接决定着集刊能否顺利启程和可持续发展。经过深入思量和反复讨论,决定接受出版社建议以论坛的名义出版集刊,并依据论坛定名为《中国主持传播研究》。
  主持传播研究的发端可追溯到20世纪初,随着广播电视媒介的诞生以及广播电视媒介中播音主持工作的勃兴,以新闻播音,节目主持为研究对象的研究成果相继问世。主持传播研究初期的成果主要是对播音主持的语言表达和主持风格进行了梳理和总结,曾涌现出了《中国播音学》《朗读学》《主持人的语言艺术》《节目主持人通论》《节目主持语用学》等一大批优秀成果,为主持传播研究打下了重要的理论基础。进入21世纪以后,在前人已有的研究基础上,《解析主持传播》《艺术的新视野——传播学视野中的主持艺术》《节目主持人传播》等著作相继出版,正式开启了国内以传播学视角研究广播‘电视节目主持实践的新篇章,“主持传播”的概念也应运而生。此后,国内各领域的专家、学者以及硕士、博士研究生不断创新研究思路,扩展研究格局,助推了主持传播研究的不断发展,这客观上也是《中国主持传播研究》得以出版的内在动因。诚然,较之其他新闻传播类集刊,《中国主持传播研究》的切口不大,主要以视听媒介中主持传播的历史、理论与实践为研究核心,并合理延展研究路径,将社会发展中的其他主持传播现象囊括进研究视野中,努力推进在传播学、社会学、广播电视学、播音学、语言学等多学科交叉融合研究基础上构建主持传播学理论话语体系的发展进程。尤其是融媒体时代的到来,进一步消解了传统主持传播研究的壁垒,在凸显用户体验、社交与算法的新技术语境下,主持传播在全媒体空间衍生出更多的“研究变体”,是机遇还是挑战?想来两者应兼而有之。机遇是研究样本更加丰富,因而在学理层面的探究也显得更有意义和价值。而挑战则是研究者的理论涵养与研究逻辑是否准备充分,这直接决定了未来主持传播学的透视效果和拓展理路。主持传播是传播学领域中的新支脉,如若能“一滴水折射阳光”,便达成了我们在起步阶段略显不安与惶恐,但却真挚且朴素的初心。