新书推荐 |《媒介研究导论》

发布者:林江龙一发布时间:2024-04-25浏览次数:13

新书推荐 |《媒介研究导论》

编著:吴璟薇

ISBN:978-7-5657-3519-6

定价:69.80元

豪华作者阵容

本书要点

系统梳理前沿媒介研究理论;

清晰呈现理论要点、难点;

采用经典案例解读理论;

灵活融入最新媒介研究方法。

数字媒介时代,传统的大众传播模式已经发生彻底改变,这使得既有的新闻传播理论面临众多的问题和考验,而具有跨技术、跨时代和跨媒介视野的媒介理论却体现出众多优势。尤其近几年来,国内外学界对媒介理论的关注度不断提高。

本教材系统介绍媒介研究的核心理论与方法,抓住看似复杂的理论中最核心的要点,进行系统而清晰的梳理。更为重要的是,本教材通过结合中国新闻传播实践,引入案例研讨和理论辨析,帮助学生深入理解和掌握看似晦涩深奥的媒介理论。每章后面附有思考题以及拓展阅读,以满足不同兴趣和接受能力的学生需求。

书籍目录

作者简介

吴璟薇,清华大学新闻与传播学院副教授;德国柏林自由大学媒介与传播学院博士;德国亚历山大•冯•洪堡基金会联邦总理奖学金获得者;德国慕尼黑大学媒介与传播学院、美国纽约大学Steinhardt媒介、文化与社会学院访问学者。主要研究领域为媒介理论、社交媒体公与私、跨文化传播与新闻传播史。主要著作有《德国新闻传播史》《人工智能如何改变新闻:技术、媒介物质性与人机融合》,英文专著 Private and Public on Social Network Sites: Differences and Similarities between Germany and China in a Globalized World,在中文核心期刊发表多篇论文。