新书推荐 | 《新媒体内容创作与运营》

发布者:林江龙一发布时间:2024-06-27浏览次数:10

当前,传统媒体与新媒体朝着“融为一体、合而为一”的方向阔步迈进,产业数字化是数字经济发展的必然路径,并且呈渐进式发展趋势。如何在复杂的媒介环境中探寻符合自身媒介平台属性的发展模式?如何在“元宇宙”“AIGC”“GPT”等信息技术层出不穷的当下,创新媒体的内容制作、营销和服务?如何构建具有特色的新媒体服务生态,锻造新媒体营销核心竞争力?这些是时代留给每一个新媒体从业人员的考题。

《新媒体内容创作与运营》不仅是一本引领新媒体时代的教科书,更是全媒体行业引路的指南针,为万千从业者赋能提供了实务宝典。这本书写给学生以及新媒体从业者和对新媒体话题感兴趣的读者,希望他们能够理解与我们已经密不可分的“赛博世界”,从热闹的新媒体现象中看出些门道,从瞬息万变的信息技术革新中觉察出机会。

新书推荐

新媒体内容创作与运营

本书从新媒体内容创作及运营入手,媒体平台涵盖国家级新媒体、主流视频类社交媒体,全方位讲解不同类型媒介的内容生产规律及运营模式。全书分为四章:从传统媒体到新媒体、新媒体内容创作规律、新媒体运营规律、不同商业媒介平台内容生产及运营规律汇总,内容清晰,既适用于专业师生,又适用于新媒体内容创作的业余爱好者。

推荐理由

作为广播电视文艺编导专业“十四五”规划实践教材,《新媒体内容创作与运营》这本宝典的主角既不是高深莫测的传播学理论,也不是复杂晦涩的产业数据,它剔除了复杂的技术,深入浅出地阐述了无论是传统主流媒体还是基于内容生产和社交基础的新媒体平台,都需要在复杂的媒介环境中探索符合自身媒体属性的发展模式;通过对新媒体爆款案例的总体特征汇总,洞察出新媒体内容创作的基本规律;依托对管理措施、运营策略、商业化模式的详细论述,分析当前新媒体运营的客观规律及行业发展趋势;系统性地比较分析微博、腾讯系列、抖音、快手、B站、小红书、知乎的平台内容生产机制及运营规律。

作者简介

过  彤,中央广播电视总台央视国际网络有限公司董事长,央视频融媒体发展有限公司总经理,央视创造传媒有限公司总经理、总编辑,一级导演,资深策划人、制作人。目前担任中央广播电视总台多档大型季播综艺节目和多档大型网综节目的总策划、总监制。制作的节目多次获得中国电视文艺星光奖、上海电视节白玉兰奖和亚广联奖等国内国际奖项,主创及参与制作的电视综艺节目包括《正大综艺》《加油向未来》《挑战不可能》《经典咏流传》《故事里的中国》《中央广播电视总台主持人大赛》《典籍里的中国》以及大型网络综艺节目《央young之夏》《冬日暖央young》等。

关  玲,中国传媒大学广播研究院院长、媒介融合与艺术创新研究中心主任、戏剧影视学院教授,博士生导师;中国广播剧研究会副会长、中广联广播文艺委员会副会长、中国电视艺术交流协会影视艺术专业委员会主任。主要从事广播电视艺术学的教学和研究工作。曾主持和参与多项省部级科研项目,参与策划和制作大量广播电视节目及大型活动。曾担任全国性及国家级专业评奖活动的评委,如中宣部“五个一工程奖”、中国电视文艺星光奖、中国广播文艺奖、中国广播剧奖、上海电视节白玉兰奖、中国电视金鹰奖等。

朱星辰,中国传媒大学戏剧影视学院教授,博士生导师。主要研究方向为综艺节目、大型晚会及新媒体内容创作与运营。